15.10.2024

Amateurliga bestätigt positiven Trend

Bisher verlief die Meisterschaft ergebnistechnisch noch nicht ganz nach Wunsch – nach drei Spielen stand man nur mit zwei Punkten da. Deshalb war klar, dass das Aufeinandertreffen mit Morter wegweisend sein würde. Die ersten drei Punkte sollten unbedingt her.
Die Rittner Elf startete gut in die Partie und konnte bereits nach fünf Minuten durch einen schönen Sololauf von Simon Larcher in Führung gehen. Der 16-Jährige hat sich mit guten Leistungen in seinem ersten Jahr bereits in die Startelf gespielt. Kurz darauf folgten jedoch nach einem langen Einwurf in der 7. und einem Aufbaufehler in der 11. Minute die vermeidbaren und ernüchternden Gegentreffer, die zum Rückstand führten.
Allerdings ließen sich unsere Jungs nicht unterkriegen, gewannen vor allem im Mittelfeld viele Kopfballduelle und wurden nach einem Einwurf von Tobias Walzl belohnt. Der weite Ball von Walzl wurde vom Gegner ins eigene Tor befördert. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit drehte sich das Blatt erneut, als ein scheinbar harmloser hoher Ball Morter wieder in Führung brachte.
Im zweiten Spielabschnitt erzeugte unsere erste Mannschaft spürbar Druck nach vorne und wurde bald belohnt. Plattner beförderte den Ball nach einem Elfmeterraum-Getümmel ins Netz. In der Folge wollte man das Spiel nicht wieder aus der Hand geben und versuchte, den Führungstreffer zu erzielen. Einige Wechsel von Mister Antino brachten frischen Wind ins Spiel. Tauferer Klaus und Lekiqi verpassten die Führung jedoch zweimal nur knapp. Das Tempo in der zweiten Halbzeit konnte zwar nicht konstant hoch gehalten werden, doch in den Schlussminuten erzielte schließlich Lekiqi per Freistoß ins Tormanneck den ersehnten 4:3-Spielstand. Zuletzt rettete unser Schlussmann Simon Larcher noch mit einer starken Parade, und so blieb es beim verdienten ersten Meisterschaftssieg der Rittner Elf.

Auswärts-Remis in Tscherms

Am Samstag darauf fand das fünfte Meisterschaftsspiel statt, diesmal waren die Rittner in Tscherms zu Gast.
Nach dem Sieg in der Vorwoche wollte man den Schwung mitnehmen und trotz der schwierigen Platzverhältnisse um drei Punkte kämpfen. Unsere Jungs starteten dynamisch ins Spiel und erspielten sich schnell einige gute Aktionen. Die erste Chance kam über Gampenrieder, der einen hohen Ball perfekt mitnahm, dann aber am Tor vorbeizielte. Wenig später bekam Niederstätter den Ball im Strafraum der Hausherren vor die Füße, sein Schuss wurde jedoch von einem gegnerischen Verteidiger abgewehrt. Nach knapp 40 Minuten war es schließlich Simon „Nold“ Verant, der von außen in die Mitte zog und zur Führung einnetzte.
Im zweiten Spielabschnitt gelang es nicht, die Führung weiter auszubauen. Die Gegner aus Tscherms hatten oft viel Raum und konnten den Ball gut verteilen. Die Rittner erspielten sich über Larcher, Niederstätter und Verant einige Chancen, die jedoch nicht verwertet werden konnten. Und wie es oft so kommt: Wer das Tor im Fußball nicht macht, bekommt es. Wieder war es ein langer Einwurf gegen die Rittner, der zum Ausgleich führte. Im Schlussabschnitt versuchten die Rittner sich noch einmal aufzuraffen, wurden aber nicht mehr entscheidend gefährlich. So nahm man einen Punkt mit und freute sich dennoch auf die Einweihung des Kunstrasenplatzes in der Arena Ritten gegen Kastelbell.

Torspektakel auf dem neuen Platz

Es war ein langes, sehnsüchtiges Warten: Nach knapp fünf Monaten wurde endlich wieder ein „richtiges“ Heimspiel unserer 2. Amateurligamannschaft gegen den ASV Kastelbell-Tschars ausgetragen. Die Stimmung war feierlich, und auf dem nigelnagelneuen Platz wollte man gleich guten Fußball bieten und eine gelungene Einweihung feiern.
Das war man den vielen Zuschauern, Sponsoren und Einlaufkindern schuldig. Die Mannschaft startete jedoch nicht mit voller Konzentration in die hektische Anfangsphase und kassierte bereits nach nicht einmal sechs Minuten durch einen Abpraller den Rückstand. Trotzdem ließen sich unsere Jungs nicht unterkriegen und glichen kurz nach Beginn der Schlussviertelstunde mit einem Elfmeter von Gampenrieder aus. Großer Jubel auf den Rängen! Doch gleich wieder ein Rückschlag: 2:1 für die Gäste durch Thanai. Jetzt waren die Rittner gefordert. Doch Verlegenheit gab es keine auf der Seite in Rot-Blau. Fünf Minuten nach der Führung für Kastelbell-Tschars glich Simon Verant wieder aus.
In der zweiten Halbzeit rafften sich unsere Jungs auf. Niederstätter erzielte aus kurzer Distanz nach schöner Vorarbeit von Lekiqi die Führung. Dann war der Knoten geplatzt, und die Rittner erspielten sich weitere Chancen und hatten mehr vom Spiel. Getragen von den Zuschauern und Fans bauten sie die Führung aus. Eine Viertelstunde später war es wieder der junge Simon Larcher, der nach einem Strafraumgetümmel seinen zweiten Saisontreffer erzielte. Doch damit nicht genug: Plattner erzielte noch das 5:2, und Simon Larcher schnürte von der Strafraumgrenze den Doppelpack.
Somit wurde der Platz im positiven Sinne eingeweiht, auch wenn das Resultat vielleicht etwas zu hoch ausgefallen ist.

Wichtiger Auswärtssieg gegen Jenesien

Am Samstag 12. Oktober war die erste Mannschaft in Jenesien zu Gast. Die Mannschaft vom Tschögglberg war auch nicht nach Wunsch in die neue Saison gestartet und für die Rittner war klar: der positive Ergebnistrend der letzten Wochen sollte bestätigt werden. Nach einigen turbulenten Spielen wollte man auch defensiv wieder sicherer und stabiler stehen.
Die Rittner, bei denen die Verteidigung und der Sturm wieder blutjung besetzt waren, mussten gleich zu Beginn einen Rückschlag hinnehmen. Armin Plattner verletzte sich am Knie und musste ausgewechselt werden. Das Spiel plätscherte etwas vor sich hin, beide Abwehrriegel ließen nicht allzu viel zu - Chancen waren Mangelware. In der zweiten Hälfte musste auch Simon Larcher verletzt vom Platz, er wird ebenfalls einige Zeit ausfallen. Die Rittner versuchten weiterhin alles, um einen Auswärtserfolg feiern zu können. Es dauerte bis zur 90. Minute als Nicolo Laratta einen fälligen Elfmeter zum 1:0 versenkte.
Danach flog Diego Rampazzo noch mit Gelb-Rot vom Platz. Die drei Punkte waren aber fest in der Hand der Rittner. Der Auswärtserfolg und das erste Spiel ohne Gegentor machen Mut für die kommenden Aufgaben im Herbst.